MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

鋯石?鑽石?QJ教妳不再傻傻分不清楚(Part 1)

不是從事珠寶業的人或是真的認真鑽研過的人,一定是鑽石與鋯石傻傻分不清楚,畢竟它們兩個真的太相似了呀!金牛年的開春,就讓QJ來傳授鑽石和鋯石的不同,讓妳開春長智慧又沾貴氣!

 

鑽石是甚麼?

鑽石Diamond一詞出自希臘語Adamas,意思是堅硬、不可馴服。鑽石號稱「寶石之王」,是世界上公認的最珍貴的寶石,也是最受人們喜愛的寶石之一。鑽石象徵著高尚的品質,無限的權利,興旺發達的事業以及巨大的成就,同時它是世界上最堅硬的、成份最簡單的寶石,由碳元素組成的,這在寶石中是唯一由單一元素組成的。碳元素在高溫、極高氣壓及還原環境(通常來說就是一種缺氧的環境)中則結晶為珍貴的鑽石。

 

鑽石的歷史與新生

鑽石歷史起源於印度,考古研究發現印度人在公元前四世紀已用鑽石作為工具,對其它寶石進行雕琢。而鑽石新的生命則是歐洲所給予的。法王路易九世(1214-1270)在位時曾規定只有國王才能擁有鑽石,女人不許佩載鑽石。1477年,有文字記載的歷史上第一枚結婚鑽戒誕生於世。十五世紀晚期,鑽石切磨師們已經開始利用塗有細粒鑽石的金屬盤來對鑽石表面進行拋光;到了十七世紀,已能在鑽石上切磨出58個面;到十八世紀,已掌握了鑽石的劈開技術。由於鑽石切磨技術在歐洲日益完善,歐洲人對鑽石的興趣日漸濃厚
1730
年,南美巴西取代了印度,成為第一大鑽石生產國。由於鑽石產量供給充足,鑽石成了只要有錢,不管你身份如何,你都可以在市場上購到你看中的鑽石。但到了1880年,巴西鑽石年產量有了戲劇性的下降,而此時鑽石的生產新大陸南非出現,至今產量占全球鑽石總產量的95%。由於南非鑽石的發現,並在此基礎上,開創了現代十分繁榮的現代鑽石產業。

 

鑽石的4C分級

一顆鑽石的好壞取決於4C,所以購買鑽石前必須要先了解鑽石4C是什麼?

顏色Color---顏色分級中DEF皆屬無色範圍;G.H.I.J屬於接近無色範圍;K.L.M為微淡黃色;N以下為淡黃色,超過Z顏色則進入彩鑽的範圍

淨度Clarity---鑽石內含物包覆在鑽石內部,但有些僅局限於表面,而這兩種內含物合稱為鑽石的淨度特徵,共分成11種等級,等級數越小,淨度越高。

車工Cut---鑽石本身並不會發出光芒,一顆閃耀的鑽石,主要是依據光線在鑽石內部的折射與反射。鑽石要有正確的比例與角度,才能反射出最完美與最大的光芒。圓形鑽石是最常見的經典形狀,大家常聽到的八心八箭為圓形鑽石車工的極致表現。其它常見的形狀尚有心形、方形、橢圓形等,因形狀很多,故泛稱花式車工。

克拉Carat---克拉代表的是鑽石的重量而非大小。克拉數越大的鑽石也就越罕見,故價格也會依據級數而往上增加。鑽石的重量是以公制單位的克拉 (Carat) 計算,克拉不僅是鑽石的標準重量,也是其它寶石的計量單位,carat 簡寫成 ct.1 ct. = 0.2公克 =100分。

 

QJ給妳的挑鑽小提醒

1.    GIA證書是最受市場肯定的鑑定書。鑽石的買賣最主要以GIA等級決定售價的高低,因此即便最初花費十幾萬購買國際品牌,日後轉售時仍然是以「鑽石本身的價值」為主,此時品牌就不會被納入議價的因素

2.    鑽石本身不小於1克拉較具收藏保值空間

3.    購買時請記得「品質」遠重要於「品牌」

 

下周我們再來聊聊簡直就是鑽石最佳分身的鋯石吧!