MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

鋯石?鑽石?QJ教妳不再傻傻分不清楚 (Part 2)

鋯石是一種非常類似鑽石的鑛石,故經常被做為鑽石的仿造品。不過,與其把它稱為鑽石的仿造品,不如稱為鑽石的代替品來的恰當。那鋯石到底是什麼呢?為什麼被稱為最像鑽石的寶石?CP值最高的鑽石呢?

 

鋯石是什麼?

鋯石是一種天然的矽酸鹽礦物,又稱為鋯英石,日本稱之為「風信子石」,是地球上形成最古老的礦物之一。因其穩定性好,擁有高折射率與強光澤,神似鑽石,價格親民,因此很受歡迎。鋯石甚至比部份水晶鑽更高級,水鑽使用的是鉛玻璃,硬度可差了一大截。

 

鋯石的特色

無色的鋯石可以與鑽石媲美,它特別潔淨,火光閃耀,高色散,可能比一般薄而無光的鑽石還要漂亮。喜歡無色透明、明亮的寶石首飾的女士,如果不想選擇價格昂貴的鑽石,那麼無色鋯石則是最佳的選擇。儘管質純的鋯石是無色的,雜質卻可產生黃、橙、藍、紅、棕及綠色等變種。若流行色彩是女士們喜歡的,鋯石就有足夠多的顏色可供選擇。

 

鋯石與鑽石的分辨

鋯石具有很強的雙折射,即它有兩個折光率,並且兩個折光率之間的差別較大。由此而產生了一種很特殊的光學現象,當用放大鏡觀察琢磨好的鋯石棱面寶石時,由其頂面可以看出底部的面和棱線有明顯的雙影。而鑽石因為是“均質體”,絕無雙影現象。

 

鋯石的評價與選購

主要依據因素是顏色、淨度、切磨的款式和重量。鋯石的最為流行的顏色為無色和藍色,以藍色者價值較高。無色鋯石:是寶石級鋯石的最優質品種,因其色散度高,透明無色,常用做鑽石的代用品。藍色鋯石:是鋯石的優質品種,價值最高,以鮮豔的藍色,透明無暇和高的色散倍受人喜愛。

 

鋯石於珠寶上的運用特色

由於鋯石的硬度佳,因此Queen Jocelyn以高級珠寶的作工-「鑲嵌」方式,將鋯石鑲於台上,加上鋯石的火彩,因此更顯燦爛奪目。優質的鋯石除了外觀耀眼,切割鑲嵌工法若得宜,整體飾品會是平整細緻不勾衣物。

 

小編貼心小提醒:Queen Jocelyn的鋯石商品皆通過詳細嚴苛的品質檢驗與作工檢驗,並且利用10倍放大鏡做相關確認,這樣才能保證消費者手上的商品是高品質的輕奢品!