MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

懂得留白的女人,才是懂真正的品味

        

我們常聽見年輕不要留白」,但的確走過了猖狂咆嘯的年輕更能體會留白的韻味無窮。空白並非什麼都沒有,實則是言有盡而意無窮,即所謂的「計白當黑」「以無為有」。

 

而在設計上,「密密麻麻」的版面容易給人廉價、不專業的印象;反之,「空蕩蕩」的版面,往往又是給人感覺言之無物。留白在資訊的傳遞上,更能達到喘息、分類的意味,反而讓資訊傳遞更無礙。

 

不要害怕留白!只要活用留白部分,就能有更清楚、更高雅的設計!留白也不是空白,留白指的是「沒有文字或裝飾的部分」,留出空間、留出版面的呼吸感,而非留下白色。留白更能襯托主角、突出資訊、引導視線。

 

像紐約的地鐵指示就是很好的留白示範,一般我們都會在重要的資訊上(例如:123ABC)運用搶眼的色彩來標示,但紐約地鐵在百年前就決定使用「留白」來凸顯最重要的資訊,底色運用紅色等搶眼色底,我們卻發現這樣的設計強烈吸睛深植人心。

 

留白,也稱「餘玉」,是中國畫的藝術表現手法,表面意思就是預留空白。留白並不是空無,而是無物勝有物,無畫處皆成妙境。留白更像一種中庸之道,所謂「水滿則溢,月滿則虧」,「花看半開,酒飲微醺」,這是古人認為的人生最好狀態。而「君子之交淡如水」,從某種角度上,也是為人處世的留白。

 

也許,我們為人處事也像留白一樣,彼此間多一份留白,可進退自如,達圓融練達之境。在飾品、穿搭上,也不忘留白,讓空間感延伸、空氣感充滿,留白,才是真正懂品味的人。