MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

三月最可愛的節日—細說白色情人節

                                                                                                          

你知道314日是什麼日子嗎?在日本,314日叫做「白色情人節」,男生如果在214日情人節那天收到巧克力的話,就要在314日白色情人節還禮,一般送甜點蛋糕之類的小禮物

 

白色情人節的由來

一般認為是對於西方情人節的延續,最早起源於公元三世紀時的羅馬。相傳羅馬皇帝設立情人節是為了紀念自己在214日救了一對因違反戀愛結婚禁令而要被處死的戀人。一個月後,也就是314,這對情侶宣誓至死不渝,後來便成為白色情人節開始流傳到其他國家

另一說來源是日本,1977年,由日本福岡市博多區的甜點製造商「石村萬盛堂」所發起。早於1905年創業的「石村萬盛堂」,以一種由蛋黃做的日本傳統甜點「雞卵素麵」起家。由於每次做雞卵素麵時都剩下大量蛋白,石村先生靈機一觸,遂引入國外的棉花糖生產技術製成軟心棉花糖「鶴乃子」,成為當時福岡的潮流甜點。1977年,第三代傳人石村僐悟接棒,為再度刺激銷售,他便想到以「314日,是情人節後向愛人回禮的日子」來推銷白雪雪的鶴乃子,以鼓吹收到心意的一方應該要回禮給對方,作為促銷糖果的手段,節日最早稱為「糖果贈送日」。自1980年起,因為糖果所使用的砂糖是白色,所以改稱為「白色情人節」。

 

「白色」在情人節的意義

白色在歐洲國家看來是純潔、清純、有靈性的,就好像年輕的少女一般,就像西方人結婚要穿白色婚紗。這便成為了「白色情人節」名稱的重要來源之一。因為逐漸的流傳與發展,「白色」所代表的更是期盼與幸福,是對戀人的祝福。在亞洲,則以「白色所帶來的純潔和清爽之感,正如年輕人間美好的戀情」這種說法最具代表性。

 

近幾年不僅在日本,中國大陸、台灣、韓國等東亞地區也開始受到影響,逐漸形成在白色情人節還禮風俗。

 

白色情人節回禮

一般來說回送甜點是不錯的好選擇,但近年來隨著文化的多元,細緻優雅的輕珠寶一直是台灣女生榜上有名的禮物首選。建議大家幾個挑選的方向,既符合「白色情人節」的清新典雅又表達到心意:

1.    精緻小巧的設計

2.    蝴蝶結等秀氣的萬年不敗款

3.    具層次感的時髦小珠寶