MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

養殖珍珠的話說從頭


戴安娜王妃曾經說過:“女人如果只能擁有一件珠寶,那麼必定是珍珠。”在上一篇我們聊過了世上絕無僅有十分難得的野生天然珍珠後這一次我們來探討一下市佔率超過99%的養殖珍珠吧!與天然珍珠的差別在於-養殖珍珠是在珠母貝類軟體動物體內,經過人工干預促進生物體的內分泌作用而生成的珠粒狀顆粒,而又會因為珍珠的成長環境、母貝等地不同,又呈現了不同面貌。


淡水養殖V.S海水養殖

淡水珍珠以往指的都是無核珍珠,但是在2011年有核珍珠誕生後,淡水養殖珍珠開始區分成無核養殖跟有核養殖兩種。

淡水珍珠的產量較大但品質較易不佳且珍珠尺寸偏小形狀上也不易成正圓。大部分淡水珍珠是無核養殖,方法是切掉一小片蚌的外套膜,植入珠蚌的外套膜結締中,刺激其分泌珍珠質,從養殖蚌、植膜到採收珍珠,一般需要3-5年的時間,因此使淡水珍珠外型一般較少純正圓形。但若有幸得到無核養殖且趨近正圓的淡水珍珠,你會發現其色澤度和亮感持久度是一般珍珠所比不上的!這就是珍珠質層層疊疊才能達到的美麗!成色方面,淡水珍珠常見的天然色有白色、粉色和紫色三種基本色。而淡水珍珠一般使用的母貝是三角帆蚌珍珠,佔市場的95%以上。

 

海水珍珠大部分是有核養殖,方法是植入圓核在母貝里,刺激其分泌珍珠質包裹圓核而成,因此比較好形成正圓的形狀,從育貝植核到採收珍珠,Akoya海水珍珠一般需要3-6年,而海水珍珠中的大溪地珍珠、南洋珍珠,一般需要5-6年。
海水珍珠的母貝基本上有: 1.馬氏貝-Akoya就是馬氏貝的意思,體型很小,海水養殖珍珠的珠母貝90%是馬氏貝。這種珍珠是市場最常見的海水養殖珍珠 2. 企鵝貝珍珠-屬於海水珍珠,這種珍珠顆粒較大,適合培育有核珍珠或者大型附殼珍珠,質量也較好,但產量較低 3.白蝶貝珍珠:是世界上養殖母貝中最大的一種,體型為馬氏貝的30倍,因此一般能孕育比較大的海水珠,我們常聽說的白色南洋珍珠就是產於此貝4.金唇貝珍珠:常聽說的金色南洋珍珠就是產於此,能產出深淺不同的金色珍珠 5.黑蝶貝珍珠:體型較大,90%以上產自大溪地,產出的珍珠顏色有黑、灰、藍、綠、及棕色等,因為顏色多數為深色系,因此人們常稱呼為黑珍珠

海水珍珠的產量稀少,一般一個貝體只可以孕育1-2顆海水珍珠,並且貝體的死亡率相對較高。由於海水珍珠的產量稀缺性也直接導致了海水珍珠的價值更高。極具高品相的海水珍珠,形狀非常正圓,光澤透露出水潤質感。



日本Akoya珍珠、南洋珍珠、大溪地珍珠

日本Akoya珍珠最大特色就是其優美的水潤皮光,顏色白亮,光澤度高、鏡面感強,還有玫瑰粉紅伴色形成淺淡的表面;Akoya珍珠尺寸雖偏小,卻亮度十足,因此被稱為「小燈泡」。因為海水的不穩定性,Akoya珍珠需要精心培育,所以Akoya的表面覆蓋了一層優良的鈣結晶,使自身擁有很強的光澤和暈彩,它的暈彩有粉色、藍綠色和銀色,更顯珍珠的光澤。日本珍珠界將最高品質的白色系Akoya珍珠稱為「花珠」,藍色系最高品質者被稱為「真多麻」,黃色系最高品質者被稱為「Akoya皇后」,得到這樣的稱號必需滿足以下條件:直徑達到6mm以上,珍珠層在0.4mm以上,光澤極強,微小瑕疵在三個以內,正圓,變形度在5%以內,能夠得到其中任何一項榮稱已非常難得。「花珠」現下被大眾認為是普遍意義上最高品質日本珍珠的代言詞,而光澤度高達90分以上的「極光花珠」更有一個極為浪漫夢幻的名稱:「天女」,娟麗似天女,人間難可求。

南洋珍珠:產於東南亞各國:菲律賓、印度尼西亞、泰國、緬甸、澳大利亞等海域,它的質地非常好,是珍珠中的上品,所以有「珍珠之王」的美稱。南洋珍珠比起日本Akoya及淡水珍珠的珍珠貝大得多。由於這類珍珠貝的稀有度及敏感度(對養殖環境非常要求,所以這種珍珠養殖條件較高),因此價格也昂貴許多。人工養殖的南洋珍珠較一般的海水珍珠大,直徑介於818mm,不過1014mm大小的珍珠較常見,色調從白到金色皆有。

大溪地黑珍珠:黑珍珠90%以上產自大溪地。是南太平洋法屬玻里尼西亞境內的特產,珍貴異常,享有「珠中皇后」的美譽。是唯一天然生成的從深灰到黑色色系的珍珠。大溪地黑珍珠的天然黑色成色來自母貝黑蝶貝的黑色唇邊。雖然它被稱為「黑」珍珠,但其成色的範圍可以有帶黑、綠、藍、灰及啡啡色,色調愈黑愈濃的黑珍珠愈珍貴,最優質的顏色除了濃勻的黑色外,還有綠色的伴色,又叫孔雀綠色。這種黑蝶珍珠貝在養殖過程中很敏感,使得它出產成本非常高,為珍珠類中市價最高者。大溪地珍珠的尺寸大小可達 914mm

 

下一次我們在來聊聊珍珠的挑選以及保養上需要注意的點吧