MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

珠寶彩繪知多少


許多珠寶上都有著美麗的色彩,有些是琺瑯,有些是漆不同的材質特性,讓珠寶有了不同的質感。珠寶上所使用的漆有許多的不同異材質的結合也是近年珠寶流行的趨勢之一在許多品牌珠寶中都可以見到與珠寶的搭配Queen Jocelyn的其中一個繽紛為主要訴求的FLORA系列,使用的是市面上少見的漆款「珍珠漆」,有別於一般平價珠寶的金屬漆或樹脂漆珍珠漆跟一般的漆又差在哪裡呢?

 

漆的由來

漆是一種從漆樹皮層採集的天然塗料,成份為漆酚、漆酶、樹膠質和水分。可以分為生漆和熟漆,生漆經過日照、攪拌、加入桐油氧化後則成為熟漆,熟漆則可以加上不同的色料成為色漆。


七千年前的中國人,發現漆乾固後光滑細膩,質地堅硬、耐酸、不易剝落,製成色漆後,色彩更是鮮豔不易褪色,「漆」便從單純的保護塗料逐漸發展成為一種「漆藝」藝術,後來傳入歐洲更是掀起了一波漆藝熱潮,同時也將漆藝應用到珠寶設計上,並流行至今,於各大珠寶品牌都能看到各式與漆藝結合的珠寶設計。

珍珠漆與一般漆
顧名思義,珍珠漆是一般漆加入「珍珠粉」調製而成的。珍珠漆的色彩帶有珠光色澤,與一般漆的亮面光澤不同。一般的漆色較為呆版,光澤呈現上有種塑膠的感受,較沒有富有趣味的變化。而珍珠漆因為加入了珍珠粉因此將珍珠的特性也帶入了漆色中揉合了色彩的飽和度也將光澤帶入漆色裡只要略為的光度改變漆色便會隨之呈現不同光澤潤度,有時鮮豔,有時瑩潤,如此多變的表現,是一般漆所沒有的。

除珍珠漆外,也有加上金屬的金屬漆等特殊漆,但不管使用什麼種類的漆,最重要的還是師傅彩繪的技術,就像手抖抖的我們即便拿名貴指甲油也塗不出專業美甲師的效果一樣,甚至有些特殊色彩,還需要師傅憑多年經驗進行再次調色,才能達到設計師的色彩要求,因此要成就一件精美的珍珠彩繪珠寶,珍珠漆的品質與師傅的技術,缺一不可。