Queen Jocelyn經典系列---埃及豔后




對古埃及文明的認知中,最鮮明的主題就是:金字塔、木乃伊、埃及豔后。埃及豔后---克莉奧佩特拉7世,羅馬人對她痛恨不已,因為她讓偉大的凱撒以及馬克安東尼拜倒在她的石榴裙下;埃及人稱頌她,因為她為弱小的埃及贏得了22年的和平。文藝復興的詩人視她為為愛殉情的女人,而畫家則以裸胸皇后的形象來詮釋她,她的真面目是什麼?一個與埃及毫無血緣關係的希臘人,又是如何成為埃及著名的象徵?

埃及豔后是托勒密王朝最後一代法老,西元前69年出生於埃及北方第一大城亞歷山卓,她是希臘人創建的托勒密王朝法老托勒密12世的長女,當代的埃及女性擁有自主權,個人色彩濃,並富有自信,埃及艷后就是個佼佼者。根據古埃及傳統,她與同父異母的弟弟托勒密13世結婚並共同治理國家,野心極大的克莉奧佩特拉想進一步獲得更大的權利,但是當時大臣聯合起來對付她,將她趕到敘利亞,她在那裡籌集軍隊,準備以武力爭奪埃及王位。

其後有了著名的「毯獻裸女」的美人計,埃及豔后命自己的屬下裝扮成一個商人,將她包在毯子中,經過宮殿下的水道,然後再到凱撒房間。商人到凱撒住處求見凱撒時,她就從毯子裡面出來,與凱撒見了面。她會多國語文,口才亦甚佳,更遑論其壯大的雄心,這些都可以說是吸引凱撒的因子,因為她完全與當時羅馬的女人不同,她有自信,有野心也有計劃,想要一奪政權,領導埃及走向更富庶的境地。

藉由凱撒的幫忙,埃及豔后順利奪回了政權,居住在羅馬管理著埃及的一切。公元前44年,凱撒遇刺身亡。凱撒的養子屋大維及屬下馬克•安東尼平定了羅馬的動亂,兩人劃分了勢力範圍。屋大維統治西部,安東尼則統治東部。安東尼希望獲得埃及的財富以解決軍隊的給養問題,而埃及豔后需要軍隊來鞏固自己的政權,因而他們兩人有了密切且親密的關係。

安東尼為了展現迎娶埃及豔后的誠意,他把整個阿拉伯半島、塞浦路斯的銅礦、西奈半島的綠松石、亞美尼亞、北非田地與腓尼基的重要港口都送給她,而此舉同時也激怒了羅馬人,他們認為埃及沒有資格擁有他們用血汗打回的江山,因此隨後就發生了西元前31年著名的亞克興戰役。安東尼用真正的羅馬方式拔劍自殺,而埃及豔后利用無花果藏了眼鏡蛇,在穿戴最適合她的衣裝後,讓蛇吻而死。她死得有尊嚴,免去了被帶回羅馬遊行的恥辱。

從此以後,偉大的埃及帝國就此成為羅馬的殖民地。雖然日後她傳奇的一生結束於蛇吻,但她始終盛名不墜。當偉大的法老王之名不復存於人們的記憶中時,埃及豔后的名字卻在世人的心中歷久不衰。這一個謎樣的女人留予後人無限的想像空間,想像她的美,想像它如何讓兩個羅馬帝國的將領,心甘情願為她所俘擄...