埃及豔后系列—永恆敬拜 14K金色純銀耳環


說起黃金,大家再熟悉不過了,古今中外都受人喜愛,甚至是崇拜。在世界上的那些古老文明中,古埃及、古中國、古希臘,甚至與世隔絕的美洲古印地安人,都無一例外地把黃金視作珍寶,做為崇拜的對象。

 

能證明黃金與人類關係的具體實物,要數古埃及王朝的宗教性瑰寶。現存最古老的黃金瑰寶就是誕於埃及。


古埃及王朝奉太陽為主神,將黃金作為其象徵。那個年代收集黃金需要巨大的勞力。河床獲取的砂金有限,當時在出產黃金的地方已經開始採掘活動。從留存的資料來看,奴隸是主要勞動力,身著無物,分配到僅能勉強活命的食糧,被迫從事苛酷的勞動。有觀點認為當時奴隸制度的目的就是為了聚斂黃金。

黃金,最初只是作為宗教性象徵,可惜後來統治階級驅使眾多奴隸採集,甚而侵略他國掠取黃金。為了確保採金的勞動力,必須侵略他國。黃金所代表的財富導致階級分化、國家興亡。真可謂黃金推動了人類的歷史。


煉金術始于古埃及時代

 煉金術試圖通過化學方法用鉛等卑金屬製作黃金。以黃金為首的貴金屬,稀少罕見,不易變化。而貴金屬以外的金屬,如鹼性金屬、鋁、鋅等被稱為卑金屬,暴露在空氣中容易氧化。古埃及時代起,試圖用卑金屬冶煉黃金的煉金術研究業已開端。當時主要的黃金供給源自開採砂金,將砂金熔化加工,冶金技術的進步為煉金術推波助瀾。黃金被人們尊為寶物,為了從河川淘到砂金,犧牲了無數人,煉金術的走紅合情合理。



黃金崇拜

在古埃及,人們認為黃金構成了神的身體(Theflesh of the gods),並且金色和黃色是太陽和陽光的顏色,所以黃金也被認為如同太陽一樣,擁有不朽、永恆與不可毀滅的意義。所以在古埃及文字中「黃金」的含義是「可以觸摸的太陽」。


古埃及人非常喜愛黃金。無巧不巧,在尼羅河第一瀑布附近,埃及與蘇丹交界處的努比亞(Nubia),有著一個巨大的金礦。考古發現,這個地區黃金開發的歷史超過6000年,可見古埃及人很早就開始使用黃金了,而且使用得非常廣泛。在現今發掘出來的古埃及文物中,處處可見黃金的身影,護身符、神像、王冠、首飾、家具、壁畫,等等等等。而其中最為著名的,就是埃及國家博物館的鎮館之寶,圖坦卡門法老木乃伊的黃金面具,2020年台灣展出過。看過展覽的人們紛紛讚歎道,這樣精巧細緻的做工,光亮如新的容顔,你能想像得到這是一件3300多年歷史的古物件嗎?這或許也就是黃金的魅力吧。歷經千年、萬年都可以不腐不鏽,不變色,儼然超脫在時間之外。

 

永恆敬拜 14K金色純銀耳環

在設計埃及豔后系列時,無庸置疑的,黃金一定是必備的元素。但要如何展現出黃金的霸氣、埃及對於太陽的崇敬、配戴上不過分且符合現代潮流趨勢,便是Queen Jocelyn下過一番功夫的所在。以925銀打造出垂墜如水晶吊燈外觀,簍空的方式製造出輕盈感,再以金燦燦的14K金鍍上,講究太陽神的光耀以360度無死角方式奪目於耳尖。將埃及豔后時代最永恆敬拜的神祉,化身為耳上最光耀的可觸摸的太陽。

不論是夏季度假的海邊、純白PARTY、陽光乍現的森林山徑,將我們對永恆不滅、陽光璀璨、正向能量的永恆敬拜14K金耳環戴上,讓正能量從我們身上散發吧!