埃及豔后系列—尼羅河的生命寶藏



古埃及製作首飾的材料多具有仿天然色彩,取其蘊含的象徵意義。古埃及人日常生活中非常崇尚玉石。尼羅河東邊沙漠出產的綠松石,代表再生;紅玉髓及紅玉,象徵著生命;金是太陽的顏色,而太陽是生命的源泉;銀代表月亮,也是製造神像骨骼的材料;天青石仿似保護世人的深藍色夜空。尼羅河的生命寶藏藉著珍寶成為歷史的承載、文明的精髓。

綠松石

埃及是世界上綠松石的主要產出國之一,盛產的綠松石料質純淨,色澤艷麗,顏色多樣。西奈地區被譽為北非的綠寶石之鄉。早在西元5500年前,古埃及人就在西奈半島上開採綠松石,但是,當年開採出來的綠松石礦,不為百姓所擁有,而是供作法老家族王室成員佩戴的裝飾品,或供作尼羅河河谷寺院、宏偉宮殿中的避邪之物、王室生前的護身符、皇室墓葬中的隨葬品等。
美麗的綠松石深得古埃及皇室的喜愛,甚至綠松石被認為有起死回生的神秘能力。埃及人認為,佩戴綠松石飾物,可以避邪,並得到神靈的保佑,尤其信奉早晨第一眼看到綠松石可保佑一天平安、好運。


 


紅玉髓

埃及,一個充滿神秘和誘惑的國度,一條尼羅河流淌著埃及千年的文明。每一個手鐲、戒指、項圈都仿佛在述說一段傳奇的歷史。從古埃及文明的遺物來說,首飾在古埃及人中使用相當廣泛。社會上的各個階層,上至法老,下到平民,生者死者,人人都佩戴首飾。在古埃及,紅玉髓因其顏色讓人聯想到血液,因此被認為是「生命之石」。

尼羅河的生命寶藏
古埃及的傳統,宗教上會將紅玉髓與綠松石和天青石擺放在一起,以增強自己的法力。在尼羅河的生命寶藏設計中,Queen Jocelyn便將這樣的概念融入設計中,希望將尼羅河的生命源泉注入首飾輕珠寶。象徵生命、血液的紅玉髓,我們換成更晶亮時尚的紅色鋯石來呈現;象徵再生、好運的綠松石,使用綠色鋯石更添加奪目光彩;鍍青銅延續了埃及對月亮的敬拜虔誠、對萬物寂靜的恬適感受。希望這一份尼羅河的生命寶藏可以讓需要源源不絕靈感,或是對生命充滿熱情的你,可以得到更多的支持力量!