MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

大自然的霸氣智慧之寶-藍玉髓


玉髓,在古代曾是富貴階層的身份象徵。玉髓並不是玉的精髓,它是一種二氧化矽也即石英形成的准晶體。玉髓的種類是根據晶體表面的花紋與顏色來劃分的,主要分為三大種類:碧石、玉髓、瑪瑙。今天主要來說說玉髓中的藍玉髓

 

你知道為什麼藍玉髓的價格比起其他色款的玉髓價值高上許多嗎?那是因為藍玉髓除了稀少、產地單一外,最重要藍玉髓原石通常都是越往下切片,顏色會越淡,所以想得到顏色好又純淨、螢光足的藍玉髓是極其困難的。另一個原因是---其他玉髓的通透度較低,市面上大多數玉髓都是經過高溫加工,顏色很深但是不通透無螢光因此在玉髓中藍玉髓是相當珍稀的一款寶石

 

藍玉髓呈豔藍色或泛翠綠之色澤,散發神祕深邃、典雅幽豔的氣息,玻璃質地中隱隱透著溫潤之光華一級品的天空藍、海水藍和翡翠藍,一直是收藏家的最愛。對於藍玉髓來說,其顏色分布越均勻、雜色越少、顏色越純正,則藍玉髓的價值越高;藍玉髓的內部裂紋越少、包含物越少,則藍玉髓越純淨透明,藍玉髓的質地越高,而藍玉髓的價值也越高。

 

如何鑑別天然藍玉髓?

判斷藍玉髓的好壞:主要結合顏色、螢光、通透度、瑕疵少,透度高的爲佳。

1、   顏色: 天然藍玉髓的顏色其顏色深淺不同,比較自然、水頭好;而非天然的藍玉髓,染色的藍玉髓的顏色過於均勻、給人一種不真實感。

2、   裂紋與天然棉絮:用手拿藍玉髓或打白光手電透光看,有的能看到裡面的天然棉絮或晶體有的會有黃色或白色的絲狀棉絮,白的稱爲白棉,黃的稱爲水紋;還有的帶黃色或紅色的礦物點,就像翡翠的翡點;更有極少數的會有像翡翠的雪花棉點天然的藍玉髓或多或少都存在裂紋與棉絮,如果裂紋處的顏色與其附近的顏色基本一致,差別不大,那說明該藍玉髓是天然的;而如果裂紋處的顏色與其附近的顏色差別很大,並在裂紋處顏色深,有染料富集,那說明是染色而成的藍玉髓。

3、   螢光效應: 天然藍玉髓在紫外線照射下,有著螢光效應可顯弱至強,而假藍玉髓則無螢光效應,顏色暗淡。

 

藍玉髓的功效
喉輪: 玉髓吊墜越是靠近喉輪,可增加表達及溝通協調能力,對慢性咽炎、口腔、器官、肺部、甲狀腺體等疾病有很好的改善作用

疾病改善: 據說藍玉髓可以減少眼睛方面的疾病,對於肝膽膀胱及血液循環系統也有幫助,可以提報人體免疫力,對於減少疼痛、促進孕婦哺乳都有一定的輔助作用。

避邪化煞: 在古代,人們佩戴藍玉髓來避邪化煞,若將藍玉髓放在紫外線或靛藍色光照下約30分鐘即可加強藍玉髓的能量,人們可以藉此能量來化解各種阻礙的負性能量,防小人、防是非等。


防負面能量: 佩戴藍玉髓可以避免意外事件發生,避免巫術的侵擾。常常出門在外旅遊的人佩戴藍玉髓是個相當不錯的選擇,可保平安避免一些負面能量的侵害。

智慧: 小孩佩戴藍玉髓飾品,可以增加語言表達能力,起到辟邪化煞的作用,還能增加學習的能量與動力,集中注意力,開發智力;另外藍玉髓還能增加人的靈性與預知未來的能量。