MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

關於戒指的小記事


戒指,有時候會說是「戒子」或是「指環」不同的稱呼是否有不同的原由呢戒指自古以來具有強烈的象徵意義,因此它的戴法很有講究。每個人多少都有戴過戒指的經驗,而現在佩戴戒指已經不分男女老少,多數人是為了時尚或著穿著上的搭配,也有更多的人是為了紀念日以及人生重要的結婚時刻,也有許多人是在為了一些命相學上的考量,當然除了以上之外,每個戒指更有不同的涵義,更有左右手的分別,今天除了要讓你了解戒指的起源之外,更要讓你了解戴在不同指頭上的涵義。

 

戒指的由來

1.    古代西方人認為,左手無名指有一條血管可以直接連到心臟,在拉丁語裏叫「Vena amoris愛之靜脈」,當戒指戴在左手無名指上時,愛就能直抵心臟。(但後來解剖學證明這是無稽之談)最早出現的結婚戒指,是基督教的結婚戒指,大概是西元八六零年左右,當時戒指還可以戴在右手上,甚至還會出現在大拇指上。一直到十六世紀,大家才開始將結婚戒指戴在左手無名指上

2.    有另一種說法是,戒指是警示用的,並不是以裝飾為目的。根據史書記載,戒指又被稱約指、彄環、手記或纏子,最早的戒指被稱為指環,一直到元代才有「戒指」這個稱呼。在漢朝,戒指是用來區分後宮嬪妃的標記,即將受到皇上寵幸的妃嬪,會在左手配戴銀環,侍奉完皇上就改戴右手;要是懷孕了或是生理期不能侍奉皇上的話,那就戴金環,以示警戒,請皇上先「戒止」寵幸囉!

3.    有一說原本戒指是古代男子搶來其他部落的女子的枷鎖的演化,也有人說是基於對太陽的崇拜,所以將戒指做成環狀,象徵太陽的日輪,庇護幸福和平安。

4.    3000多年前的埃及統治者會隨身攜帶代表權貴身份的印章,不過一直拿在手上實在太累贅了,所以就有人想到將印章加個圓環戴在手指上,久而久之,大家覺得這樣戴著似乎滿好看的,就越改良越小,就成為裝飾品囉!

 

戒指配戴的意義

早期的基督教婚禮當中,神父會用戒指從食指、中指、無名指分別代表聖父、聖子、聖靈,依序祝福,而最後戒指落在無名指上,因此婚戒就這樣配戴在無名指上了。然而訂結婚戒指到底是佩戴在左手無名指還是右手無名指呢?平常想戴好看的配件可以戴在哪一個手指呢其實也不用太糾結戒指該戴左手右手,不管是男生婚戒還是女生婚戒,只要雙方講好就可以了。而平日戴的戒指畢竟還要考慮到慣用手的問題,或多或少還是會影響到平時生活中做事情的效率和便利性,所以下面我們就提供一般的戒指配戴小傳說讓大家斟酌配戴囉