凱薩琳大帝系列---璀璨傳承 彩鑽耳環、項鍊


凱薩琳大帝諸多珠寶中她最喜歡的就是鑽石和祖母綠在對珠寶的狂熱下凱薩琳大帝有兩件流傳至今影響甚鉅的祖母綠與鑽石搭配的珠寶依舊璀璨撼動珠寶界

凱薩琳大帝的祖母綠胸針。2010422日在佳士得紐約以1,650,500美元成交凱薩琳大帝的珠寶珍藏在鑒藏界可謂無人不知無人不曉。女皇尤其珍愛祖母綠,收藏了當時許多最大型的祖母綠珍寶。此枚絢麗胸針乃十八世紀中設計,中央鑲嵌一顆重約65克拉的哥倫比亞祖母綠。正六邊形的祖母綠寶石表面被切割得非常精細,顏色也十分深沉,佩戴起來很有貴族氣質。祖母綠寶石的四周則圍繞了一圈較小的鑽石,看起來很有層次感。在這枚胸針的外圍設計了一圈很大的圓形鑽石作為裝飾,使得這枚胸針看起來很有光彩。


另一枚祖母綠胸針就更經典被流傳了。這枚胸針的中心是一顆重107.72 克拉的矩形階梯式切割深綠色祖母綠,之後被亞歷山大二世繼承,作為結婚禮物送給了三兒媳 MariaPavlovna,這位大公夫人在十月革命後逃到了法國,1927 年其子將這枚祖母綠胸針出售給了卡地亞。1954 年,為了提高寶石的清晰度,祖母綠被切割至 75 克拉淚珠狀,後被洛克菲勒家族的收藏,1971 以約100 萬美元的價格被拍賣並再次設計, 2010 年,佳士得以 430 萬美元的價格售出,幾乎是其拍前估價的兩倍之多。


由此可見凱薩琳大帝的眼光絕佳祖母綠與鑽石的搭配很輕易就可以將皇室貴族的風範帶出Queen Jocelyn在此次的凱薩琳大帝系列中將成本高昂的祖母綠以稀少的綠色鋯石代之再將經典的水滴型祖母綠設計保留鑲嵌入滿滿碎鋯石中。鋯石是天然寶石中折射率僅次於鑽石、色散值很高的寶石,是完美的鑽石替代。綠色鋯石更是難得擁有,因其在最佳化過程中未添加任何其他物質,故在珠寶鑑定上,仍舊將綠鋯石認定為天然寶石。經過最佳化處理,鋯石會變得更漂亮、更具火彩。

 


凱薩琳大帝習慣用珠寶來彰顯權力,除了鑽石之外,祖母綠也是凱薩琳大帝最迷戀的寶石。祖母綠在珠寶界向來有「重生」的意味,Queen Jocelyn以璀璨的綠鋯石和透明鋯石搭配,凸顯出配戴者渾然天成的貴族氣息,璀璨的珠寶閃耀着光芒,記載見證着這些風起雲湧的歲月和精彩絕艷的風雲事物。凱薩琳大帝摯愛的祖母綠配飾,後來延續傳承給後代,最後成了近代珠寶精品的工藝模範,我們期待也將這份皇室珍貴的傳承交到您的手上